こんにちは。せつなです。
明日は土用の丑の日ですね。そもそも土用の丑の日って何?と思ったのでウィキペディア先生に聞いてみました。
「土用とは五行に由来する暦の雑節で四立(立春とか)の直前18日間のこと。土用の期間のうち、十二支が丑の日を土用の丑の日という」
だそうです。土用の丑の日は各季節にあるらしいですが、一般的には夏のことをさすようです。
まあそんな難しい話は置いといて、土用の丑の日といえば鰻です。鰻好きですか?僕は大好きです。週二回うなぎでもいい。
ですが鰻も絶滅の危機が迫っており、迂闊に食べるわけにもいかなくなりました。食べて応援とか言ってる場合じゃないみたいです。このままでは元太くんの生きがいがなくなってしまいます。
そこで今回は鰻に代わる新たな食べ物を考えました。
それは…
鰻の蒲焼のタレ
です。うな重って鰻もまあめちゃめちゃおいしいんですが、それ以上にタレがまあうまい。ご飯にかけて食べるのめっちゃいい。山椒があるとなおよい。
大学生協さんではこの時期になると蒲焼のタレご飯を販売します。あれめっちゃ好きなんですよね。微妙に高いのだけ腹立つんですけど。あれコンビニでも売ればいいのに。
ちなみにタレ自体がそもそもそんなに高くないです。安いやつなら300円くらいで買えます。なんならググればレシピまで出てきます。自分で作れるのやばない?
まとめるとうな重と味を変えずにコストパフォーマンスが向上し、環境にも配慮した素晴らしい食べ物であるといえます。ちなみにタレご飯食べてたら友達にディストピア飯
言われました。悲しい。
皆さんも是非試してみてください
それでは